fix1 Оплата услуг fix2 Учебный центр fix3 Управляющие компании
Ясная. Не Богом забыта, да жителями.
02 Ноябрь 2020

Ясная. Не Богом забыта, да жителями.

Сколько не твердили бы неустанно ресурсники о долгах, а воз и ныне там. Проблема с оплатой ЖКХ не чужда любому региону, не зависимо от его процветания. Только разница в размерах поселений. Одно дело, когда проживает в городе триста тысяч, другое – три тысячи абонентов.

Ясная в Забайкальском крае – это бывший военный городок, где когда-то общее впечатление было вполне благоприятным. Сегодня там не лучшие времена. Большой процент пустующего жилого фонда, отсутствие инфраструктуры, массовый отток…

Таким и приняло Ясную в свои ряды АО «ЗабТЭК». Пустой или нет – там живут люди, и они нуждаются в качественных коммунальных услугах. Благодаря деятельности компании даже в брошенных квартирах есть тепло, всегда в кране горячая вода и работает канализация. И в последнее время из Ясной идут довольно позитивные новости: установлена хорошая детская площадка, жилой фонд паспортизируется, проводятся плановые мероприятия для улучшения жизнеобеспечения.

Благоустройство начинается с людей. За все, что достается трудом, нужно оплачивать. Долг В Ясной за коммунальные услуги составляет уже более 12,5 миллионов рублей. Критическая отметка давно пройдена: такая сумма на имеющееся количество абонентов весьма значительна.

В цене за услугу заложены ее составляющие, например, твердое топливо, ремонты, устранение аварий и другое. Эти пункты напрямую связаны с качеством ЖКХ. Естественно, долг, накопленный недобросовестными пользователями услуг, негативно сказывается на общей картине. Страдает ресурсоснабжающее предприятие в целом, а, значит, и честные абоненты.

Такая «жизнь за чужой счет» преследуется по закону. От пустых профилактических бесед АО «ЗабТЭК» переходит на этап судебных разбирательств с должниками. За неисполнение ответят уже судебные приставы. Наивно полагать, что пандемия приостановила правосудие. К примеру, гражданин Т. месяц назад лишился своего автомобиля Тойота Королла. Он оказался злостным уклонистом не только от оплаты «коммуналки», но и от налогов. Судебные приставы наложили арест на автомобиль до полного погашения. В случае, если долг не будет погашен, авто уйдет на аукционе в счет закрытия задолженности.

Под арест попадает не только транспорт. Лишится можно и права купли-продажи имущества, выезда за пределы РФ или получить арест банковского счета (пенсия и зарплата).

Однако, крайние меры применяются тогда, когда абонент совсем не желает идти на контакт. В большинстве случае долг – это не приговор. При обращении к сотрудникам компании можно найти компромисс, заключив соглашение о реструктуризации и поделив долг на равные части. Помните, что честность и добросовестность – это залог Вашего спокойствия и повышение уровня жизни каждого из нас. Не бойтесь признаться себе в том, что Вы – должник. Бойтесь собственного бездействия в этой проблеме.