fix1 Оплата услуг fix3 Обратная связь
Второе дыхание Первомайской ТЭЦ
14 Февраль 2019

Второе дыхание Первомайской ТЭЦ

Технический упадок, разочарование работников, многомиллионные долги – в таком состоянии четыре года назад находилась некогда востребованная Первомайская ТЭЦ. Глубочайший кризис предприятия казался неразрешимым, но представители компании «ЗабТЭК» предложили использовать процедуру банкротства для финансового оздоровления предприятия. Что получилось в результате – спасли или уничтожили? Об этом подробно рассказал заместитель генерального директора по правовым и кадровым вопросам «ЗабТЭК» Игорь Федотов.

– Как так вышло, что Первомайская ТЭЦ несколько лет назад оказалась в ситуации полного краха?

– Первомайская ТЭЦ – маленький винтик в большой машине, которая в своё время работала в составе «Забайкальского горно-обогатительного комбината», он был градообразующей организацией. В первую очередь, ТЭЦ обслуживала нужда ГОКа, и только во вторую – отапливала сам посёлок. Когда у комбината начались проблемы с рынком сбыта сырья, нерентабельностью и неспособностью конкурировать, зависимые от него предприятия стали не нужны. Первомайская ТЭЦ загружена лишь на 10%, а затраты те же. Например, четыре машиниста должно ходить в смену – они ходят. Насос включать нужно в любом случае, хотя он качает меньше воды. Предприятие перестало окупать себя. Даже зашла речь о строительстве простой котельной для отопления местных жителей.

– Краевые власти вмешались?

– Конечно. Каждый год из регионального бюджета на то, чтобы ТЭЦ сводила концы с концами, тратилось порядка 90 миллионов рублей. Накопились огромные задолженности перед налоговиками, поставщиками угля, энергетиками. Вопрос встал очень остро. Со своей стороны, мы предложили процедуру банкротства. Конечно, в умах жителей нашей сраны такая процедура не вызывает энтузиазма, еще живы воспоминания о тех временах, когда разного рода аферисты банкротили предприятия и распродавали имущество до последнего болтика. Специалисты «ЗабТЭК» в свою очередь поставили цель - спасти предприятия. Весь профессионализм сотрудников и юристов компании был направлен на реализацию этой цели. Мы взяли на себя обязательство, что посёлок не останется без воды, тепла и света. Процедура банкротства в нашем случае подразумевала плавный выход из критической ситуации, переоформление финансовых и юридических отношений.

– Дело о банкротстве началось в 2014 году?

– Да, в декабре я туда поехал туда на первое совещание. В феврале 2015 года был назначен арбитражный управляющий, надо отдать ему должное. Он на протяжении четырёх лет добросовестно выполнял свою функцию, делал всё как того требует закон. По большому счету, мы взяли на себя обслуживание имущественного комплекса и обязательства погасить долги перед Федеральной налоговой службой, «Читаэнергосбытом», «Сибирской угольной энергетической компанией». Весь персонал перешёл в «ЗабТЭК».

– Не совсем понимаю механизм – что это вам даёт как предприятию?

– Мы имеем уникальный случай: не потому что придумали что-то хитрое, а потому что правильно воспользовались законодательными механизмами. Зачастую – в 99% случаев – люди под банкротством понимают негативные вещи: уйдут от уплаты задолженности, закроют контору, распустят всех работников, распродадут имущество с молотка и свернут бизнес. Раньше действительно было мало механизмов для борьбы с мошенниками, но сейчас закон достаточно суров, сформировалась судебная практика. Банкротство – уже не то мероприятие, которое позволено всем подряд. Это достаточно серьёзная процедура с последствиями – и для учредителя, и для директора, и для контрагентов.

– Но цель банкротства по-прежнему понимается неправильно.

– Основная цель – не закрыть предприятие, а спасти его. Мы понимали, что конкретное юридическое лицо нам сохранить не получится, то есть оно будет ликвидировано. Но необходимо приложить все усилия, во-первых, сберечь имущественный комплекс, во-вторых, оставить за людьми рабочие места в полном объёме, в-третьих, рассчитаться со всеми кредиторами, кому задолжала ТЭЦ, и, в-четвёртых, взять на себя ответственность за эксплуатацию и последующую судьбу предприятия.

– И что дала процедура банкротства?

– Право получить небольшой временной промежуток, когда нас не трогали кредиторы. Мы спокойно наладили рабочий процесс: сначала занялись технической стороной, чтобы работа была бесперебойной. Потом стали думать, как гасить задолженности. Приостановилось принудительное исполнение со стороны судебных приставов, появилась возможность оплачивать счета по очереди.

– Какой результат в итоге?

– Всё получилось. Если делаешь что-то правильно, то обязательно находишь вокруг себя подтверждение этому. Смотрите как символично: первая процедура в деле о банкротстве Первомайской ТЭЦ была начата в феврале 2015 года. Спустя 4 года, в феврале 2018-го, мы поставили точку. По сути, прежняя компания ликвидирована, но имущественный комплекс, кадры и функции сохранены, долги погашены. Грамотная расстановка акцентов и профессиональная подготовка процедуры банкротства позволяет достичь таких результатов. Ни одного болтика не потеряно, ни один кормилец, содержащий семью, не лишился работы.

– Сейчас Первомайская ТЭЦ принадлежит компании «ЗабТЭК»?

– Нет, она является собственностью региона. Мы передали объект как социально значимый сначала в администрацию посёлка Первомайск, затем Забайкальскому краю. Сейчас несём ответственность за надлежащую эксплуатацию. В будущем региональные власти, учитывая нашу подтверждённую временем результативность работы с таким объектом, планируют на постоянной основе передать объект в наш уставной капитал. И тогда предприятие станет собственностью «ЗабТЭК».

– Но в значительной степени ТЭЦ по-прежнему работает вхолостую?

– Мы понимаем, что взяли на себя сложный технический объект, который морально устарел, на его производительные возможности пока мало спроса. Будет замечательно, если рядом построят фабрику, комбинат или завод, потребляющий этот ресурс. Желающие периодически появляются, со всей России присылают запросы на технические условия подключения новых объектов. Последний запрос поступил из Красноярска. Надеюсь, тёмные времена в Первомайске заканчиваются, ведь там огромная ресурсная база, в том числе полезные ископаемые.

– Обыватели часто критикуют монополистов. Но ведь только такая мощная компания как «ЗабТЭК» может эксплуатировать подобный объект?

– Разумеется. Сама процедура банкротства тому подтверждение. Предыдущая компания, изначально созданная для эксплуатации одной ТЭЦ, не смогла справиться. Зашла в тупик. Благодаря правильному распределению ресурсов внутри нашей компании мы можем в трудную минуту направить дополнительный персонал из других наших подразделений, перераспределить потоки финансов, вариативно подойти к решению задач. В этом и есть смысл создания таких больших предприятий, которые способны брать ответственность.

– Проблем по-прежнему достаточно много?

– Приведу одну цифру, она у меня всегда в голове. В период отопительного сезона первомайская ТЭЦ за один день сжигает 6 вагонов угля. Только вдумайтесь! Ближайшая железнодорожная станция – это «Солнцево» на Транссибе. Надо представить, как должна быть выверена работа всего предприятия, чтобы ежедневно работать в таких масштабах. А чего стоит водовод «Технической воды» (связанное с Первомайской ТЭЦ предприятие – ред.), которому нет аналогов в России. Насосы на глубине 12 метров пролегают по дну Онона. Они поставляют воду за несколько десятков километров. Масштабы советского строительства до сих пор изумляют. Туда можно людей водить на экскурсию, чтобы понять, как такое вообще можно было построить, не говоря уже про эксплуатацию. Проблем много: турбины и котлы морально устаревают, здание ветшает. Есть ряд технических решений, которые планируем реализовывать. При этом мы делаем успехи, идём вперёд и рассчитываем на новый светлый этап в истории поселка в целом и ТЭЦ в частности.